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Todo cultivo depende del agua. Si el agua es adecuada para ser administrada a un cultivo, depende del valor del pH del agua. El valor pH indica la acidez de una solución. Pero, ¿cómo comprobar el valor de pH del agua? Nuestro especialista lo explicará en este artículo.
En general, el agua de riego adecuada contiene un bajo contenido de sodio. Si se tiene cultivo en suelo, a menudo se utiliza un contenido de sodio de 0,5 mmol/l. Por el contrario, en el caso de los cultivos no sensibles a la sal se permite un contenido de sodio más alto. El agua adecuada en general tiene un valor de pH entre 4,5 y 6,0. Si se utiliza un valor de pH más bajo, entonces existe la posibilidad de que el sustrato y las raíces se dañen. Valores demasiados altos, por otra parte, pueden llevar a una menor disponibilidad de oligoelementos. La presencia de bicarbonato en el agua asegura que el pH en el sustrato aumente. Por lo tanto, es difícil dirigir el valor de pH en el entorno de las raíces. Por esta razón, es importante neutralizar la mayor parte del bicarbonato mediante el uso de fertilizantes ácidos.
Consejo: la cantidad mmol/l de bicarbonato es igual a la cantidad mmol/l de ácido nítrico.
El valor del pH del agua puede medirse con un medidor de pH. La medición del valor del pH del agua se hace siguiendo un plan paso a paso:
Enjuague la sonda del medidor con agua desmineralizada y límpiela con un pañuelo de papel. A continuación, coloque la sonda en la solución a medir y revuelva por un momento.
Ajuste la temperatura de la solución con el botón giratorio izquierdo del medidor.
Espere 1 minuto hasta que la sonda esté estable.
Ahora puede leer el valor de pH del agua.
Finalmente enjuague la sonda de nuevo con agua desmineralizada y colóquela de nuevo en el soporte del medidor.
Tenga en cuenta: siempre debe haber alguna cantidad de líquido conservante de la sonda en el soporte, ya que esto asegura la conservación de la sonda. Si la sonda está conectada, el medidor debe indicar un valor de pH de aproximadamente 4. Si el pH es superior a 5, entonces reemplace el líquido de la sonda en el tubo. Es importante calibrar regularmente el medidor de pH.
El valor del pH del agua puede variar según el cultivo en los sustratos o los diferentes tipos de suelo. A continuación se muestran las directrices por tipo de cultivo.
Tipo de suelo |
Directrices |
Valor del pH |
Sustrato |
|
<4,5 (demasiado bajo) 4,6-5,3 (bastante bajo) 5,4-6,1 (normal) 6,2-6,9 (bastante alto) >7 (alto) |
Sustratos de turba y tierra para macetas |
Mide una mezcla de volumen e turba/suelo de maceta y dos volúmenes de agua desmineralizada. Después de agitar la mezcla, se puede medir directamente el valor del pH. |
<3,9 (demasiado bajo) 4,0-4,7 (bajo) 4,8-5,5 (bastante bajo) 5,6-6,3 (normal) 6,4-7,1 (bastante alto) >7,2 (Alto) |
Suelo de invernadero |
Los valores de pH en el suelo de los invernaderos son más difíciles de medir porque dependen del contenido de cal carbonatada, del contenido de materia orgánica y de la forma en que se produjo la deposición. Por esa razón, hay algunas directrices para ciertos tipos de suelo. |
a. pH suelos arenosos 5,0-5,4 (bajo) 5,5-5,9 (bastante bajo) 6,0-6,4 (normal) 6,5-6,9 (alto) |
b. pH suelos arcillosos 5,5-5,9 (bajo) 6,0-6,4 (bastante bajo) 6,5-6,9 (normal) 7,0-7,4 (alto) |
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c. pH suelos en turba 4,0-4,4 (bajo) 4,5-4,9 (bastante bajo) 5,0-5,4 (normal) |
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