Preguntas frecuentes sobre el virus rugoso del tomate (ToBRFV)

El ToBRFV está causando agitación entre los agricultores de todo el mundo. Es un virus muy persistente que puede permanecer oculto por un largo período de tiempo. Nuestra especialista en desinfección e higiene, Celia Martínez Navarro responde las preguntas más frecuentes referente al virus. Además, puedes encontrar un artículo totalmente dedicado al virus: “Cómo reconocer y combatir el virus del tomate (ToBRFV)”, en nuestro Centro de conocimiento.

Preguntas frecuentes sobre el virus rugoso del tomate (ToBRFV)

¿Qué tipo de virus es el ToBRFV?

El ToBRFV pertenece a la familia de los Tobamovirus, que también incluye el virus del mosaico del tomate (ToMV) y el virus del mosaico del tabaco (TMV). Estos son virus son muy persistentes por lo tanto son muy difíciles de eliminar, por lo que la prevención es muy importante.

 

¿Cuáles son los síntomas del virus?

Los síntomas del virus son fáciles de confundir con el virus del mosaico del pepino. Si ves formaciones de mosaicos en la hoja o en el fruto, te aconsejamos que te pongas en contacto con un laboratorio para que evalúe el caso.

 

¿Cómo se transmite/ propaga el virus?

Un estudio independiente ha demostrado que los abejorros pueden contribuir a la propagación del ToBRFV. Durante los movimientos que los abejorros hacen en la hoja, las partículas del virus se quedan en sus cuerpos/pelaje y las transfieren a otras plantas. Con los tobamovirus, la distribución ha demostrado que la transferencia mecánica durante el trabajo del cultivo es la forma más frecuente de distribución.

 

¿Cuál es el punto de atención más importante para prevenir la contaminación?

El punto de atención más importante es concienciarse. Es importante que el personal de la empresa sea consciente de los riesgos, tomen las decisiones correctas y comprendan que se deben tomar medidas de higiene. Bajo nuestro punto de vista, la instalación de una estación de higiene o la aplicación de una serie de alfombras desinfectantes no es suficiente. La cuestión es que todo el mundo sea consciente de los peligros y de cómo actuar.

 

¿Qué medidas puede tomar un agricultor para mantener el virus alejado?

Mientras el virus no esté presente en la finca, la prevención antes de entrar es lo más importante. Asegúrate de que todos los que visiten la finca estén bien desinfectados. Recomendamos una estación de higiene. Da ropa de visita a los visitantes y ropa corporativa para asegurarte de que todos los empleados tengan ropa limpia todos los días. Para todas las personas que entran a la finca, considera si es realmente necesario y cómo puedes garantizarte de que toman las medidas necesarias..

Además de las personas, piense en los carros que van de un lado a otro y deben de ser desinfectados regularmente. Considera también la posibilidad de utilizar guantes y materiales protección en el invernadero. Ten en cuenta cuáles son los riesgos de cambiar de una fila de cultivo a otra.

 

¿Cuáles es la mejor manera de desinfectar los cuchillos y las tijeras?

La desinfección de cuchillos y tijeras es muy importante. Esparcir el virus a través de la savia es muy fácil. La desinfección rápida de cuchillos y tijeras no es óptima por lo que recomendamos hacer una solución a un 4% de Menno Florades y sumergir los cuchillos y las tijeras durante al menos 3 minutos. Sumergir brevemente los cuchillos y las tijeras puede retrasar la posibilidad de que el virus se propague, pero no puede matar al virus.

 

¿Cuál es la mejor manera de desinfectar las manos?

La desinfección de las manos durante el trabajo puede contribuir a la higiene, pero matar el virus es muy difícil debido al corto tiempo de contacto. Recomendamos el uso de guantes. Piensa en cambiarte los guantes después de cada fila. Y use guantes desinfectantates como un paso extra para mantener la higiene lo más alta posible.

 

¿Cuáles son los tiempos de exposición de los tratamientos de inmersión?

Con un tratamiento de inmersión a un 4% de Menno Florades 3 minutos Cuando se desinfectan superficies, el tiempo de aplicación es mayor. Se habla mucho de los tiempos de remojo, pero un tratamiento de inmersión asegura que la savia contaminada se enjuague y elimine de la superficie.

 

¿El virus está en cuarentena?

El virus rugoso del tomate ha estado en cuarentena desde noviembre de 2019. Esto significa que los productores están obligados a informar de la contaminación a la NVWA. De esta manera, se pueden dar los siguientes pasos correctos.

 

¿Cuál es la mejor manera de lidiar con este virus?

La higiene de la finca y, en particular, la prevención de la propagación de virus, es especialmente importante cuando se trata de un enfoque integral. Es importante tratar correctamente todas las entradas y salidas de la finca y abordar la prevención en el sentido más amplio de la palabra. Piensa en todas las entradas adicionales posibles por donde la gente pueda entrar a tu finca. Pero también piensa en la eliminación de residuos de cultivos actuales o anteriores. Es importante adoptar un enfoque total al hacerlo.

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Preguntas sobre el virus ToBFVR

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