¿Cómo diseñar un protocolo de higiene hortícola para visitas?

El cumplimiento de un protocolo de higiene para los visitantes es importante para prevenir en lo posible los problemas con las bacterias, los hongos y los virus. Por lo tanto, el protocolo de higiene es parte del plan de higiene general de una empresa. Al implantar medidas con los visitantes, se limita el riesgo de contaminación. Hemos elaborado una lista de medidas para los visitantes sobre la base de las normas GSPP .

¿Cómo diseñar un protocolo de higiene hortícola para visitas?

Protocolo de higiene puntos de atención para los visitantes

  • Establezca un formulario para el control de visitas. De esta manera se tiene una idea de quién entra en la empresa y además se puede informar a los visitantes, previamente, de las medidas de higiene obligatorias de la empresa.
  • Los visitantes deberán a continuación, lavar, secarse y finalmente desinfectar sus manos. El calzado siempre debe ser desinfectado, independientemente de que se utilice calzado propio de la empresa o se le facilite un cubre-calzado de un solo uso.
  • Proporcione a los visitantes monos desechables, cubre-calzado, guantes y si fuese necesario, gorro cubre cabeza para el pelo. Todas estas medidas evitarán la transmisión de patógenos a su cultivo.
  • Haga que los visitantes desinfecten sus manos, con o sin guantes, antes de entrar en la zona de cultivo.

Es mejor no dejar que los visitantes usen sus propios materiales y herramientas. Si a pesar de todo esto es necesario, deje claro el protocolo a seguir y haga que limpien y desinfecten a fondo estos materiales o herramientas antes de entrar en el invernadero. Pida tener el menor contacto posible con el cultivo con estos materiales. Esto limita la posibilidad de contaminación del cultivo.

Asegúrense de que los visitantes permanezcan en el pasillo principal, o caminar solamente por las áreas autorizadas, para que tengan el menor contacto con el cultivo. ¿Es necesario entrar en contacto con el cultivo?. En caso de ser necesario el contacto directo con el cultivo, haga saber cuáles son las medidas del protocolo de higiene a tener en cuenta.

Los visitantes deben tener claro cuál es el protocolo de higiene. Indique por adelantado a los visitantes a quién pueden dirigirse si necesitan hacer alguna pregunta sobre el protocolo de higiene durante su visita.

Protocolo de higiene para visitantes

Como se ha mencionado, estos puntos forman la base del protocolo de higiene agrícola para los visitantes. Por supuesto, puede complementar esta lista con puntos adicionales que se aplican específicamente a su empresa.

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