¿Por qué un suelo saludable es importante para el cultivo?

La vida en el suelo es de gran importancia en el cultivo de flores y hortalizas. Los procesos que tienen lugar en el suelo, afectan directamente al crecimiento de la planta. Asegurándose de que el suelo se mantiene saludable, se crea un cultivo resistente. Como resultado se consigue mejor producción y una menor susceptibilidad.

¿Por qué un suelo saludable es importante para el cultivo?

¿Qué es la vida en el suelo?

Cuando se utiliza el término "vida del suelo", se hace una referencia a todos los organismos vivos que habitan en el suelo. Microorganismos como bacterias, mohos, anguilas, pero también macroorganismos como gusanos y larvas. Al igual que las plantas, los microorganismos dependen de la nutrición del suelo para poder funcionar correctamente. Los restos de cultivos, los fertilizantes y el compost son utilizados por la vida del suelo, para alimentarse.

La importancia de la vida en el suelo

No sólo se asegura un efecto positivo en el cultivo cuando la vida del suelo es saludable. También se mejora la estructura y la fertilidad del suelo. Esto se debe a que la vida del suelo crea un equilibrio orgánico, que conduce a un equilibrio natural dentro del suelo. Las siguientes ventajas pueden ser el resultado:

  • Mejor estructura del suelo. Los pasajes son hechos por moho y gusanos, asegurando que la planta "eche raíces" más profundas. Gracias a esto, la nutrición está mejor disponible y el agua se conserva en el suelo;
  • Destrucción del material vegetal muerto;
  • Despeje de elementos nutricionales importantes, que son esenciales para el cultivo. Ejemplos de ello son el nitrógeno y el fósforo;
  • La acumulación y destrucción de materia orgánica;
  • Fortalecimiento de la resistencia de las plantas.

¿Cómo se puede determinar la salud de la vida del suelo?

La comprensión de la salud de la vida en el suelo es importante, ya que una vida sana en el suelo conlleva varias ventajas para el cultivo. Esto puede determinarse mediante un análisis. Se recomiendan los análisis anuales. Gracias a un análisis como tal, se obtiene una visión de los elementos nutricionales disponibles, pero también de las posibles deficiencias y excedentes.

Además del análisis del suelo, también existe la posibilidad de analizar la "red alimentaria del suelo". En un análisis de este tipo, se muestra la concentración de material orgánico. La presencia de este material orgánico puede ser estimulada mediante la adición de microorganismos, o haciendo uso de fertilizantes orgánicos. Así, el efecto de estos productos puede medirse fácilmente.

Mejorar la vida del suelo

En primer lugar, es importante saber que la calidad exacta de la vida del suelo no puede ser determinada fácilmente. Sin embargo, se pueden observar signos que indican la necesidad de mejorar. Señales como una estructura sólida del suelo con pocos pasajes y una falta de gusanos en el suelo.  Se pueden hacer varias cosas para optimizar la vida del suelo:

  • Asegurarse de utilizar fertilizantes orgánicos;
  • Añada un poco de tiza extra para una descomposición firme de la materia orgánica y un aumento en la cantidad de bacterias y moho;
  • Proporcionar un clima óptimo dentro del invernadero. En general, la vida del suelo funciona mejor en un ambiente húmedo (no demasiado húmedo) y en temperaturas entre 15 y 30⁰C;
  • Sin embargo, esto no se aplica a todos los organismos. Los gusanos son más activos a una temperatura de 25⁰C. Trate de mantener una temperatura en 40⁰C, porque algunos organismos se enfrentan a problemas en estas altas temperaturas;
  • Añade lombrices al suelo;
  • Añade moho y bacterias al suelo;
  • Un nivel óptimo de pH de 6 a 7 tiene un efecto positivo en la actividad de los microorganismos.

Los procesos y factores que dañan/matan la vida del suelo

Por supuesto, también hay cosas que deben tenerse en cuenta, ya que podría formarse una amenaza para la vida del suelo. Los siguientes factores podrían afectar negativamente a la vida en el suelo y a la población de, entre otros, los gusanos:

  • Vaporizar el suelo. Debido a las altas temperaturas, la mayoría de los organismos dentro del suelo mueren;
  • La preparación del suelo, como la molienda, mata la vida del suelo;
  • Una alta concentración de sodio da lugar a una disminución de la vida del suelo, lo que conduce a la descomposición natural de los elementos nutricionales. Esto tiene un efecto negativo en el crecimiento del cultivo;
  • Evitar el uso de luz ultravioleta, peróxido de hidrógeno o cloro para la desinfección. Debido a esto, el material orgánico y los microorganismos se descomponen.

La vida del suelo en el sustrato vs. el suelo

En el sustrato, la diversidad de la vida del suelo es menor que en el suelo. Se pueden nombrar varias causas para ello, bajo las cuales una alta concentración de sodio causada por la adición de fertilizantes. Al comienzo del cultivo, no se puede encontrar material orgánico en los sustratos de lana de roca. Sin material orgánico, significa que no hay nutrición para la vida del suelo.

Sin embargo, existe la posibilidad de vida del suelo en el sustrato. Una posibilidad es el injerto del sustrato al comienzo del cultivo. Así, se puede establecer una vida saludable del suelo desde el principio, con todos los efectos positivos que ello conlleva.


descubra nuestra seleccion de productos por cultivo



Productos relacionados

Artículos que le pueden interesar

  • ¿Por qué es importante fertilizar con nitrógeno?

    ¿Qué es el nitrógeno? Nitrógeno (N) es un elemento que también puede ser encontrado en la atmósfera. El cuerpo humano no necesita el nitrógeno que respiramos, pero las plantas necesitan...
  • Cómo almacenar fertilizantes líquidos

    Normas PGS 31 para fertilizantes líquidos Cuando una empresa almacena fertilizantes líquidos, se debe cumplir con las normas de PGS 31. Bandejas de goteo Los fertilizantes líquidos son...
    Cómo almacenar fertilizantes líquidos
  • Ventajas de los fertilizantes mezclados o big bags compuestos

    ¿Qué son los fertilizantes mezclados? Es una mezcla de fertilizantes individuales que son mezclados durante el proceso de producción a una receta de fertilización instantánea, empaquetada...
    big bags